Вопрос: Организация, производящая и реализующая алкогольную продукцию и имеющая лицензию на ее производство и оптовую реализацию, уплатила сбор за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующих видов деятельности. Однако, в течение нескольких месяцев после начала действия лицензии организация лицензируемой деятельностью не занималась. Может ли организация рассчитывать на удовлетворение своей просьбы о перерасчете и возврате части сбора?


Организация, производящая и реализующая алкогольную продукцию и имеющая лицензию на ее производство и оптовую реализацию, уплатила в установленный срок в размере, предусмотренном действующим законодательством, сбор за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующих видов деятельности. Однако, в течение нескольких месяцев после начала действия лицензии из-за финансовых трудностей и невозможности произвести закупку сырья организация лицензируемой деятельностью не занималась. Поэтому она обратилась в налоговую инспекцию с просьбой произвести перерасчет уплаченного ею сбора (либо в момент обращения с просьбой о перерасчете, либо в конце года) и вернуть ту его часть, которая приходится на период, в течение которого лицензируемая деятельность не осуществлялась. Может ли организация рассчитывать на удовлетворение своей просьбы о перерасчете и возврате части сбора?


Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" предусмотрено, что возврат организациям сумм уплаченного сбора осуществляется налоговым органом только в случае отказа им в выдаче лицензии органом, уполномоченным осуществлять лицензирование при предъявлении этими организациями документа, подтверждающего такой отказ. Во всех других случаях уплаченный сбор возврату не подлежит. Кроме того, следует учитывать, что лицензированию подлежит сам вид деятельности без учета временного режима, в котором он будет осуществляться. В связи с этим никаких перерасчетов суммы уплаченного сбора и возврата его (полного или частичного, требуемого в момент обращения или в конце года), за исключением возврата в указанном выше случае, налоговая инспекция производить не должна.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.