Вопрос: Организация, собирающаяся получить лицензию на розлив и оптовую продажу алкогольной продукции сомневается в том, что размеры ставок сбора за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующих видов деятельности, предусмотренные Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ, - единые для всех налогоплательщиков. При этом она считает, что размеры сбора должны быть дифференцированы в зависимости от объемов производства и оборота алкогольной продукции. В связи с этим организация спрашивает, существует ли такая дифференциация и каким документом она установлена?


Организация, собирающаяся получить лицензию на розлив и оптовую продажу алкогольной продукции сомневается в том, что размеры ставок сбора за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующих видов деятельности, предусмотренные Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ, - единые для всех налогоплательщиков. При этом она считает, что размеры сбора должны быть дифференцированы в зависимости от объемов производства и оборота алкогольной продукции. В связи с этим организация спрашивает, существует ли такая дифференциация и каким документом она установлена?


Статьей 3 Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" предусмотрены единые на территории Российской Федерации размеры ставок данного сбора. Сумма сбора уплачивается за соответствующий отчетный период в размере, предусмотренном данным Федеральным законом. Статья 2 этого же закона определяет, что плательщиками сбора являются организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности и получившие эти лицензии в установленном порядке. Таким образом, указанным Федеральным законом, являющимся основным и единственным документом, определяющим правила, связанные с начислением и уплатой сбора, все организации поставлены в равные условия и должны одинаково выполнять положения данного Федерального закона. В том числе и устанавливающие единые размеры сбора. Дифференциации размера этого сбора, таким образом, существовать не может, пока не будут в установленном порядке внесены изменения в действующий Федеральный закон N 5-ФЗ.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.