Вопрос: Организация была ошибочно лишена лицензии на право производства, розлива, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции. В результате организация в течение месяца не могла осуществлять производственную деятельность. После устранения ошибки она потребовала вернуть ей часть уплаченного сбора за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующего вида деятельности в качестве частичной компенсации убытков, полученных не по своей вине. Может ли быть удовлетворено требование организации в данной ситуации?


Организация была ошибочно лишена лицензии на право производства, розлива, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции. В результате пострадавшая организация в течение месяца не могла осуществлять производственную деятельность. После устранения ошибки она потребовала от уполномоченного органа лицензирования вернуть ей часть уплаченного сбора за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующего вида деятельности в качестве частичной компенсации убытков, полученных не по своей вине. Может ли быть удовлетворено требование организации в данной ситуации?


В соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции" возврат сумм данного сбора, уплаченного организацией, производится не органом лицензирования, а налоговым органом, и только в одном случае при предъявлении организацией, подавшей заявление на выдачу лицензии, документа, подтверждающего отказ в выдаче лицензии, выданного уполномоченным органом, осуществляющим лицензирование. В данном случае требование вернуть лицензионный сбор вызвано совсем другими причинами, не указанными в данном Федеральном законе, поэтому в рассматриваемой ситуации сбор за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующего вида деятельности возвращен организации быть не может (если даже вынужденная пауза вызвана причинами, не зависящими от самой организации). Однако пострадавшая организация имеет право в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 727, обжаловать в установленном порядке в судебные органы решения и действия уполномоченного органа лицензирования.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.