Вопрос: Организация планирует осуществлять только деятельность по хранению алкогольной продукции. Может ли она не уплачивать сбор за выдачу лицензий, предусмотренный Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ в полной сумме, а уплатить его в доле, приходящейся только на этот вид деятельности?


Организация планирует осуществлять только деятельность по хранению алкогольной продукции. Может ли она не уплачивать сбор за выдачу лицензий, предусмотренный Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ в полной сумме, а уплатить его в доле, приходящейся только на этот вид деятельности?


Если организация осуществляет такой вид деятельности как хранение алкогольной продукции, то в соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" она вносит данный сбор, либо получая лицензию на право осуществления производства, розлива, хранения и реализации алкогольной продукции, либо на право осуществления розлива, хранения и реализации алкогольной продукции. В обоих случаях плата составляет 500 установленных законодательством минимальных размеров оплаты труда за каждый год действия лицензии. Лицензирование хранения алкогольной продукции отдельно от лицензирования осуществления других видов деятельности данным законом не предусмотрено, таким образом, право на осуществление указанных в лицензии видов деятельности оплачивается одной установленной законодательством суммой, независимо от того, осуществляются ли все перечисленные в лицензии виды деятельности или только какой-либо из них. Если организация осуществляет только хранение алкогольной продукции, то сбор за выдачу лицензии все равно составит 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Внесение его в доле, приходящейся на этот вид деятельности действующим законодательством не предусмотрено.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.