Вопрос: Предприятие, объем реализации алкогольной продукции которого менее 0,02 млн. декалитров в год в пересчете на абсолютный алкоголь, ведет свою деятельность на нескольких объектах. В 1997 г. ему была выдана одна общая лицензия, в которой перечислены все эти объекты и на каждый из них прилагалась только копия этой лицензии. Является ли выдача одной общей лицензии основанием для неуплаты сбора за выдачу лицензии на осуществление соответствующей деятельности на каждом объекте после вступления в силу Федерального закона N 5-ФЗ?


Предприятие, объем реализации алкогольной продукции которого менее 0,02 млн. декалитров в год в пересчете на абсолютный алкоголь, ведет свою деятельность на нескольких территориально обособленных объектах. В 1997 г. ему была выдана на основании действовавшего тогда Положения о лицензировании соответствующих видов деятельности одна общая лицензия, в которой перечислены все эти объекты и на каждый из них прилагалась только копия этой лицензии. Является ли выдача одной общей лицензии основанием для неуплаты сбора за выдачу лицензии на осуществление соответствующей деятельности на каждом территориально обособленном объекте после вступления в силу Федерального закона N 5-ФЗ?


В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.96 N 127, действовавшем в период выдачи лицензии, в случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, организации одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта. Однако это не означает, что с момента вступления в силу Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" данное предприятие может произвести уплату сбора только за право получения этой основной лицензии, фактически дающей право осуществления лицензируемого вида деятельности головному предприятию. В соответствии со статьей 4 Федерального закона N 5-ФЗ установлено, что при осуществлении лицензионной деятельности на нескольких территориально обособленных объектах плательщик уплачивает сбор отдельно за право осуществления деятельности на каждом объекте. Таким образом, данное предприятие должно произвести уплату сбора за соответствующий период за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующего вида деятельности на каждом из территориально обособленных объектов, на которых им осуществляется деятельность.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.