Вопрос: Предприятию отказано органом лицензирования в выдаче лицензии. По мнению этого предприятия причины отказа в выдаче лицензии необоснованны и оно требует от органа лицензирования возвратить ему уплаченный сбор за выдачу лицензии и выплатить сумму компенсации за причинение морального ущерба и упущенной выгоды. На какие суммы возврата может рассчитывать это предприятие?


Предприятию отказано органом лицензирования в выдаче лицензии. По мнению этого предприятия причины отказа в выдаче лицензии необоснованны и оно требует от органа лицензирования возвратить ему уплаченный сбор за выдачу лицензии и выплатить сумму компенсации за причинение морального ущерба и упущенной выгоды. На какие суммы возврата может рассчитывать это предприятие?


В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" в случае отказа в выдаче лицензии уплаченный сбор подлежит возврату, но не в полной сумме, а за вычетом расходов на рассмотрение заявления на получение лицензии в сумме трех установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Выплата каких-либо иных сумм компенсаций данным законом не предусмотрена. Кроме того, возврат сумм уплаченного сбора осуществляется не органом лицензирования, а налоговым органом (при несовпадении этих функций) при предъявлении организацией, подавшей заявление на выдачу лицензии, документа, подтверждающего отказ в выдаче лицензии, выданного уполномоченным органом, осуществляющим лицензирование.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.