Вопрос: Предприятию приостановлено действие лицензии на право производства алкогольной продукции за неуплату налогов. Однако, при подаче налогового расчета (декларации) в налоговую инспекцию у предприятия возникли недоразумения, связанные с тем, что налоговый орган считает, что данное предприятие неправильно составило этот расчет, не отразив в нем суммы сбора, которые должны быть уплачены при возобновлении действия лицензии. Права ли налоговая инспекция?


Предприятию приостановлено действие лицензии на право производства алкогольной продукции за неуплату налогов. После устранения причин, вызвавших приостановление действия лицензии, ее действие было возобновлено. Однако, при подаче налогового расчета (декларации) в налоговую инспекцию у предприятия возникли недоразумения, связанные с тем, что налоговый орган считает, что данное предприятие неправильно составило этот расчет, не отразив в нем суммы сбора, которые должны быть уплачены при возобновлении действия лицензии. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" при возобновлении действия приостановленных лицензии плата не взимается. В связи с этим данные суммы не должны быть отражены и в налоговом расчете (декларации) уплаты сбора за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующих видов деятельности. Поэтому требование налоговой инспекции в данном случае неправомерно.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.