Вопрос: Предприятие получило в установленном порядке лицензию на право производства и оборота алкогольной продукции, но вскоре после этого лицензия была утрачена и предприятие обратилось в орган лицензирования с просьбой выдать ему лицензию еще раз. При этом предприятие считает, что для выдачи новой лицензии можно использовать уже поданный в орган лицензирования набор документов и считать, что сбор за выдачу первой лицензии пойдет в зачет при выдаче новой. Так ли это?


Предприятие получило в установленном порядке лицензию на право производства и оборота алкогольной продукции, но вскоре после этого лицензия была утрачена и предприятие обратилось в орган лицензирования с просьбой выдать ему лицензию еще раз. При этом предприятие считает, что для выдачи новой лицензии можно использовать уже поданный в орган лицензирования набор документов и считать, что сбор за выдачу первой лицензии пойдет в зачет при выдаче новой. Так ли это?


В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 727, в случае утраты лицензии организация обязана в 15-дневный срок подать заявление на получение новой лицензии. При этом новая лицензия выдается на основании ранее представленных документов, если срок их действия не истек. Что касается того, можно ли считать уплату сбора за выдачу утраченной лицензии автоматической уплатой его за новую лицензию, выдаваемую взамен утраченной, то следует отметить, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" за выдачу новой лицензии взамен утраченной плательщик уплачивает сумму сбора, предусмотренную статьей 3 настоящего Федерального закона, то есть, как при получении новой лицензии. Кроме того, это же отмечено и в вышеназванном Положении о лицензировании соответствующих видов деятельности, согласно которому для получения новой лицензии взамен утраченной (даже при использовании тех же, что и для получения первой лицензии, документов) плательщик должен представить копии платежного поручения и выписки банка, подтверждающие уплату сбора за выдачу новой лицензии. Таким образом, даже используя старые документы, предприятие должно снова внести сбор за выдачу новой лицензии взамен утраченной.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.