Вопрос: Предприятие не представило вовремя налоговый расчет (декларацию) об исчислении и уплате сбора за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующих видов деятельности в связи с болезнью главного бухгалтера, задержав представление расчета на 20 дней. Могут ли быть применены в случае проверки деятельности предприятия за такое нарушение штрафные санкции и если да, то в каком размере?


Предприятие не представило вовремя налоговый расчет (декларацию) об исчислении и уплате сбора за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующих видов деятельности в связи с болезнью главного бухгалтера, задержав представление расчета на 20 дней. Могут ли быть применены в случае проверки деятельности предприятия за такое нарушение штрафные санкции и если да, то в каком размере?


В соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" в случае нарушения данного Федерального закона плательщики и их должностные лица несут ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", согласно которому за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также уплаты налога, - взимается штраф в размере 10 процентов причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога. Что касается причин задержки представления вовремя налогового расчета, то в данных законах они не учитываются и не могут служить оправданием такого непредставления.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.