Вопрос: Предприятие спрашивает, вправе ли налоговая инспекция применять в отношении него при выявлении неуплаты им сбора за выдачу лицензий и право на производство и оборот спирта этилового, спиртосодержащей и алкогольной продукции штраф в размере 100 процентов суммы сокрытого или заниженного сбора?


Предприятие спрашивает, вправе ли налоговая инспекция применять в отношении него при выявлении неуплаты им сбора за выдачу лицензий и право на производство и оборот спирта этилового, спиртосодержащей и алкогольной продукции штраф в размере 100 процентов суммы сокрытого или заниженного сбора? Сомнения связаны с тем, что данный штраф в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" взимается при сокрытой или заниженной сумме налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения, а здесь речь идет о сборе.


В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" за сокрытие или занижение дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения взимается сама заниженная или неучтенная сумма и штраф в размере 100 процентов той же суммы. Статьей 2 того же Закона определено, что под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. Всем этим условиям отвечает рассматриваемый сбор, поэтому можно сказать о том, что подпункт "а" пункта 1 статьи 13 этого Закона на этот сбор распространяется и при его сокрытии или занижении налоговые органы вправе применять указанную 100-процентную штрафную санкцию.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.