Вопрос: Предприятие аптечной сети задает вопрос, является ли оно в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ плательщиками сбора за выдачу лицензии и право на производство и оборот спирта этилового, реализуемого им оптом для медицинских целей?


Предприятие аптечной сети задает вопрос, является ли оно в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ плательщиками сбора за выдачу лицензии и право на производство и оборот спирта этилового, реализуемого им оптом для медицинских целей?


В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" предприятия и организации должны уплачивать сбор за выдачу лицензии и право на оптовую реализацию этилового спирта. Однако, это не распространяется на спиртосодержащие лекарственные формы. Поэтому, если этиловый спирт реализуется предприятиями аптечной сети в пределах установленных норм для медицинских целей как лекарственная форма, то есть, если этот спирт в установленном порядке отнесен уполномоченной организацией к соответствующим фармакопейным статьям, установленным Минздравом России, то данные предприятия не являются плательщиками сбора за выдачу лицензии и право на оптовую торговлю этиловым спиртом в соответствии с Федеральным законом N 5-ФЗ. В случае, если реализуемый спирт не отнесен к соответствующим фармакопейным статьям, то есть не является лекарственной формой, предприятия аптечной сети должны для его оптовой реализацииприобрести соответствующую лицензию и уплатить сбор за ее выдачу и право на осуществление оптовой реализации этилового спирта в соответствии с указанным Федеральным законом.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.