Вопрос: Префектура обязывает только что открывшийся в ноябре 1998 г. магазин уплатить сбор за право торговли, в связи с чем магазин спрашивает, что представляет собой данный сбор, обязательна ли его уплата, кем он устанавливается и вправе ли предприятие оплатить его за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли?


Префектура обязывает только что открывшийся в ноябре 1998 г. магазин уплатить сбор за право торговли, в связи с чем магазин спрашивает, что представляет собой данный сбор, обязательна ли его уплата, кем он устанавливается и вправе ли предприятие оплатить его за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли?


Сбор за право торговли устанавливается в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" местными органами власти(районными, городскими, поселковыми, сельскими представительными органами власти) и уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента с полным зачислением в соответствующий местный бюджет. Статьей 2 этого же закона определено, что под налогом, сбором пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками на условиях, определяемых законодательными актами. Таким образом, уплата данного сбора, введенного Законом Российской Федерации, является обязательной. Сбор этот является разовым или периодическим, что зависит от срока действия торгового талона или периодичности возобновления торгового патента. Что же касается источников его уплаты, то следует сказать, что предприятие не может уплатить сбор за право торговли путем уменьшения налогооблагаемой прибыли, так как данный сбор относится к тем обязательным платежам в местный бюджет, уплата которых согласно пункту 5 статьи 21 указанного Закона производится после уплаты налога на прибыль (доход).


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.