Вопрос: Ликеро-водочный завод обратился с вопросом о правомерности введения на основании постановления Правительства региона, в котором расположен завод, в его цехах налоговых постов, аналогичных налоговым постам, организованным на спиртопроизводящих заводах в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 1996 г. N 946?


Ликеро-водочный завод обратился с вопросом о правомерности введения на основании постановления Правительства региона, в котором расположен завод, в его цехах налоговых постов, аналогичных налоговым постам, организованным на спиртопроизводящих заводах в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 1996 г. N 946?


Согласно абзацу 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" система органов государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции и их функции устанавливается Правительством Российской Федерации. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 09.08.96 N 946 "О создании постоянно действующих налоговых постов в организациях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья" постоянно действующие налоговые посты создаются только в организациях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья, а не в организациях, производящих алкогольную продукцию. Частью 2 статьи 115 Конституции Российской Федерации установлено, что постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации. Таким образом, Правительством Российской Федерации определено, что постоянно действующие налоговые посты следует организовывать только на спиртопроизводящих предприятиях и введение их на ликеро-водочном заводе неправомерно.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.