Вопрос: Спиртозавод спрашивает, насколько правомерны действия работников налогового поста, которые пытаются контролировать поступление наличных денег на данный спиртозавод (за реализованный спирт) и направлять эти средства на погашение задолженности завода по акцизам в бюджет?


Спиртозавод спрашивает, насколько правомерны действия работников налогового поста, которые пытаются контролировать поступление наличных денег на данный спиртозавод (за реализованный спирт) и направлять эти средства на погашение задолженности завода по акцизам в бюджет?


В соответствии с п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 09.08.96 N 946 "О создании постоянно действующих налоговых постов в организациях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья" в функции налоговых постов входит обеспечение контроля за соблюдением условий работы с денежной наличностью при осуществлении покупателями расчетов за спирт этиловый и другую продукцию (товары) наличными денежными средствами. Кроме того, налоговый пост вправе производить действия по направлению на погашение задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и финансовым санкциям наличные денежные средства, поступающие в кассу организаций, производящих спирт этиловый, за реализованную продукцию (товары). При этом следует иметь в виду, что Типовым порядком работы налоговых постов на предприятиях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья, утвержденным Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации и согласованным с Министерством экономики Российской Федерации (доведено до налоговых органов письмом ГНС РФ от 12.05.97 N ВК-6-31/359, до Управлений (отделов) ФСНП России - письмом ФСНП России от 11.02.97 N 2/11-918), предусмотрено, что контроль за правильностью проведения операций с денежной наличностью производят как сотрудники налоговой полиции, так и представители налоговой инспекции, которые участвуют в работе налогового поста. Что касается изъятия представителями налогового поста наличных денежных средств, поступающих в кассу предприятия от реализации товаров (работ, услуг), а также от внереализационных операций и реализации принадлежащего заводу имущества, в том числе ценных бумаг, в погашение имеющейся недоимки, то это вправе делать только сотрудник налоговой инспекции, участвующий в работе поста.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.