Вопрос: После запрещения реализации алкогольной продукции с объемным содержанием спирта этилового более 12 процентов в организации мелкорозничной торговой сети, в том числе в павильонах, не имеющих торгового зала, возникает вопрос о том, что такое торговый зал и какова должна быть его площадь?


После запрещения реализации алкогольной продукции с объемным содержанием спирта этилового более 12 процентов в организации мелкорозничной торговой сети, в том числе в павильонах, не имеющих торгового зала, возникает вопрос о том, что такое торговый зал и какова должна быть его площадь?


Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1997 г. "О дополнительных мерах по предотвращению незаконного производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции" запрещена реализация алкогольной продукции с объемным содержанием спирта этилового более 12 процентов в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках.

В настоящее время не существует документов, законодательно определяющих понятие торгового зала и нормативы его площади. Поэтому целесообразно пользоваться следующим: Инструкцией по заполнением форм государственной отчетности N 7-торг (розница) "Отчет о наличии торговой сети" N 104, утвержденной постановлением Госкомстата России 22 июля 1992 г., согласно которой под торговым залом следует понимать часть торговой площади магазина, на которой осуществляется продажа товаров, а также Приказом Министерства торговли РСФСР от 25 июня 1982 г. N 176 "О введении в действие номенклатуры типов магазинов и общедоступных предприятий общественного питания, методических указаний по составлению планов (схем) развития и размещения этой сети", рекомендующим установление торговой площади для продажи винно-водочных изделий начиная от 10 квадратных метров. Эти документы, носящие рекомендательный характер, могут быть использованы для установления органами власти субъектов Российской Федерации или местными органами власти в пределах их полномочий, определенных действующим законодательством, конкретных для каждого региона нормативов площади магазинов и торговых залов.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.