Вопрос: Предприятие просит уточнить, в течение какого времени налоговая инспекция вправе производить проверку его финансово-хозяйственной деятельности, в каких случаях производится изъятие документации и в течение какого срока правомерно не возвращать налогоплательщику изъятые документы?


Предприятие просит уточнить, в течение какого времени налоговая инспекция вправе производить проверку его финансово-хозяйственной деятельности, в каких случаях производится изъятие документации и в течение какого срока правомерно не возвращать налогоплательщику изъятые документы?


Такие вопросы чаще всего задаются в случае возникновения конфликтной ситуации между налогоплательщиком и налоговой инспекцией. При их решении необходимо пользоваться "Временными указаниями о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, независимо от видов деятельности и формы собственности по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль", утвержденных письмом Госналогслужбы России от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284 (в редакции письма Госналогслужбы России от 30.04.93 N ВГ-6-01/160), согласно которым сроки проведения документальных проверок и состав ревизионных групп определяются с учетом объема и особенностей деятельности проверяемых объектов. Предельный срок документальной проверки - 30 дней. Этот срок может быть увеличен в исключительных случаях с разрешения руководителя Государственной налоговой инспекции или его заместителя. Если выборочной проверкой устанавливаются серьезные нарушения налогового законодательства или злоупотребления, то проверка на данном участке деятельности предприятия проводится сплошным способом, снятием копий или изъятием необходимых документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (доходов) или сокрытии иных объектов от налогообложения и злоупотреблениях, в порядке, предусмотренном Инструкцией Минфина РСФСР от 26.07.91 N 16/176 "О порядке изъятия должностным лицом государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения у предприятий, учреждений, организаций и граждан". При отсутствии злоупотреблений изъятые документы возвращаются предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам с росписью в получении документов или заказной корреспонденцией по почте. В случае обнаружения злоупотреблений для проведения бухгалтерской или специальной экспертизы изъятые документы по решению руководителя Государственной налоговой инспекции передаются в следственные органы, о возврате документов решение принимают следственные органы, о чем письменно сообщается в Государственную налоговую инспекцию и руководителю предприятия, учреждения, организации, гражданину.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение