Вопрос: Предприятие-плательщик сбора за выдачу лицензии на право осуществления производства и оборота алкогольной продукции просит уточнить вправе ли оно относить расходы на уплату сбора за выдачу лицензий на себестоимость производимой и реализуемой им продукции или эти расходы покрываются за счет чистой прибыли предприятия, что безусловно скажется на его финансовом положении?


Предприятие-плательщик сбора за выдачу лицензии на право осуществления производства и оборота алкогольной продукции просит уточнить вправе ли оно относить расходы на уплату сбора за выдачу лицензий на себестоимость производимой и реализуемой им продукции или эти расходы покрываются за счет чистой прибыли предприятия, что безусловно скажется на его финансовом положении?


В соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" расходы организаций на уплату сборов за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции включаются ими в состав затрат на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг), принимаемых при исчислении налога на прибыль (Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552). Таким образом, уплата данного сбора не затрагивает величину чистой прибыли предприятия и влияет только на стоимость выпускаемой им продукции.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.