Вопрос: Применяется ли ответственность за нарушение норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), предусмотренная п.4 Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 221, при реализации водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов по ценам, ниже минимальных?


Применяется ли ответственность за нарушение норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), предусмотренная п.4 Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 221, при реализации водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов по ценам, ниже минимальных?


Указом Президента Российской Федерации от 28.02.95 N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" предусмотрены санкции за нарушение предприятиями и организациями норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) в виде взыскания всей суммы излишне полученной выручки и штрафа в таком же размере, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере. Однако при реализации водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов нарушения законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) заключаются в занижении этих цен, являющихся нижней границей цены реализации указанной продукции. Соответственно, при этом не может быть излишне полученной выручки. В этом случае норма этого Указа Президента Российской Федерации не применяется, так как она направлена на предотвращение завышения регулируемых цен, а при реализации водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов по ценам, ниже минимальных, нарушение состоит в занижении регулируемых цен.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.