Вопрос: Я зарегистрирован как предприниматель, без образования юридического лица. Свою деятельность осуществляю по патенту и иных источников доходов не имею. Во многих разъяснениях, делается ссылка на то, что патент является фиксированным платежом и поэтому представления декларации не требуется. Обязан ли я представлять декларацию?


Я зарегистрирован как предприниматель, без образования юридического лица. Свою деятельность осуществляю по патенту и иных источников доходов не имею. Во многих разъяснениях, делается ссылка на то, что патент является фиксированным платежом и поэтому представления декларации не требуется. Обязан ли я представлять декларацию?


В соответствии с пунктом 47 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов осуществляется на основании деклараций физических лиц о предполагаемых и фактически полученных ими в течение года доходах.

Согласно "Порядку заполнения декларации о доходах" Приложения N 6 названной Инструкции декларации подают индивидуальные предприниматели, выкупившие патент и применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 28.12.97 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Учитывая изложенное, предприниматели, выкупившие патент и применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в обязательном порядке должны подать декларацию, независимо имеются ли другие источники дохода или нет.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.