Вопрос: Каким образом (документами) можно подтвердить факт нахождения физического лица на иждивении, чтобы на него получить вычеты с дохода?


Каким образом (документами) можно подтвердить факт нахождения физического лица на иждивении, чтобы на него получить вычеты с дохода?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" и подпункта "г" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 года N 35 уменьшение облагаемого налогом дохода физических лиц на сумму расходов на содержание иждивенцев производится на основании:

- справок из соответствующего жилищно-эксплуатационного органа или органов местного самоуправления, а в отношении физических лиц, проживающих в городской местности в домах, принадлежащих им на праве частной собственности, - справки, заверенной председателем уличного (квартального) комитета.

- письменного заявления супругов или родителя (если брак расторгнут), или опекуна либо попечителя (на содержании у которого, находится ребенок или иное лицо), либо лица, имеющего иждивенцев по форме, приведенной в Приложении N 2 к настоящей Инструкции. Опекуну или попечителю, кроме того, необходимо представить выписку из решения органов опеки и попечительства;

- данных отделов кадров (личных столов) предприятий, учреждений и организаций о наличии детей у работников, а при их отсутствии - свидетельства о рождении ребенка (детей), лично предъявляемого физическим лицом в бухгалтерию;

- справки учебного заведения о том, что дети являются студентами или учащимися дневной формы обучения;

- документов соответствующих органов (например решение суда), подтверждающих факт иждивенчества.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.