Вопрос: Заработная плата сотрудникам представительств, не являющиеся юридическим лицом и не имеющие самостоятельного баланса, а также расчетного, текущего и иных счетов, начисляется и выплачивается основной организацией. Куда следует перечислять подоходный налог, в части зарплаты, начисленной по представительству и взносы во внебюджетный фонды?


Заработная плата сотрудникам представительств, не являющиеся юридическим лицом и не имеющие самостоятельного баланса, а также расчетного, текущего и иных счетов, начисляется и выплачивается основной организацией. Куда следует перечислять подоходный налог, в части зарплаты, начисленной по представительству и взносы во внебюджетный фонды?


Согласно статьи 9 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" перечисление налога за филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, не имеющие счетов в банках, осуществляют их головные организации в бюджет по месту нахождения указанных филиалов и других обособленных подразделений одновременно с перечислением средств на оплату труда.

В соответствии с инструкцией "О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации", утвержденной постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 11.11.94 г. N 258 плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд России являются работодатели (предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности).

Пунктом 7 вышеназванной инструкции предусмотрена регистрация в качестве плательщиков страховых взносов обособленных подразделений предприятий, которые являются работодателями, производят начисление заработной платы и удержание налогов. Имеют баланс, расчетный или иные счета в баках.

В соответствии с пунктом 1.1 инструкции "О порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и средств государственного социального страхования" от 02.10.96 г. N 162/2/87/07-1-07 обязательной регистрации в качестве страхователей в региональных, центральных отраслевых отделениях Фонда социального страхования Российской Федерации подлежат находящиеся на территории Российской Федерации работодатели (предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности).

Регистрация в качестве страхователей в Фонде социального страхования Российской Федерации также подлежат обособленные подразделения организаций, которые производят начисление заработной платы, имеют отдельный баланс и счета в учреждениях банка.

В соответствии с Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов на обязательное медицинское страхование от 11.10.93 г. N 1018 плательщиками страховых взносов в фонды являются предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.

Регистрации подлежат также обособленные подразделения предприятия, учреждения, организации и иных хозяйствующих субъектов, имеющие отдельный баланс и счета в банках или иных кредитных организациях.

В соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации от 19.04.91 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" тариф страхового взноса в Фонд занятости для работодателей-организаций установлен по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения.

Если представительства не являются юридическими лицами и не имеют самостоятельного баланса, а также расчетного, текущего и иных счетов в банках, а зарплата сотрудникам начисляется и выплачивается головной организацией, то страховые взносы в пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации на оплату труда сотрудников представительств должны начисляться и уплачиваться по месту регистрации основной (головной) организации.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.