Вопрос: Каким образом предоставляется льгота по подоходному налогу на строительство и приобретения жилья, а именно: сумма расходов вычитается с суммы валового совокупного дохода или сумма расходов вычитается в пропорциональной доле с основного валового совокупного дохода и сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы в местностях с особыми условиями?


Каким образом предоставляется льгота по подоходному налогу на строительство и приобретения жилья, а именно: сумма расходов вычитается с суммы валового совокупного дохода или сумма расходов вычитается в пропорциональной доле с основного валового совокупного дохода и сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы в местностях с особыми условиями?


В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход физических лиц, независимо от положений, изложенных в пунктах 8, 9, 10, 11, 12 настоящей инструкции, дополнительно уменьшается на суммы направленные физическими лицами, на новое строительство или приобретение жилья.

Таким образом, суммы расходов (на строительство или приобретение жилья) вычитаются из совокупного налогооблагаемого дохода, то есть дохода за минусом всех вычетов и льгот, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно подпункту "в" пункта 14 названной инструкции в составе совокупного налогооблагаемого дохода учитываются также суммы коэффициентов и надбавок за стаж работы, выплачиваемые в соответствии законодательством.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.