Вопрос: В течение трех лет я имел право пользоваться льготами по подоходному налогу как инвалид второй группы. При подаче документов в бухгалтерию предприятия перерасчет произведен только за один год, хотя по закону срок исковой давности равен трем годам. Правильно ли произвели перерасчет?


В течение трех лет я имел право пользоваться льготами по подоходному налогу как инвалид второй группы. При подаче документов в бухгалтерию предприятия перерасчет произведен только за один год, хотя по закону срок исковой давности равен трем годам. Правильно ли произвели перерасчет?


В соответствии со ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" предъявлять предприятиям, учреждениям, организациям и налоговым органам документы, подтверждающие право на вычет из совокупного налогооблагаемого дохода, является обязанностью физического лица.

Статьей 21 названного Закона определено, что в случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или неправильного исчисления налога с их доходов взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания. То есть данной нормой Закона предусматривается проведение перерасчета за три года только в том случае, если налог был исчислен с нарушением Закона.

В связи с этим в п.76 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что при представлении физическими лицами документов после возникновения у них права на льготы перерасчет по налогу производится за весь налогооблагаемый период в пределах календарного года начиная с месяца, в котором возникло это право.

Вам в течение прошедших лет до подачи документов в бухгалтерию исчисление налога производилось с полной суммы, так как бухгалтерия предприятия не имела документов, подтверждающих Ваше право на льготу. При представлении таких документов предприятие сделало Вам перерасчет подоходного налога за весь календарный год.

Ввиду того, что порядок исчисления налога нарушен не был, перерасчет налога за прошедшие года не может быть произведен.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.