Вопрос: Предприятие реализует продукцию как облагаемую, так и не облагаемую НДС, причем облагаемый оборот составляет 1% от общего товарооборота. Суммы НДС относятся на затраты по реализации товаров или подлежат возмещению (зачету) из бюджета в пропорции, в которой приобретенные и оплаченные работы и услуги используются для реализации товаров, освобожденных от налогообложения или подлежащих налогообложению. Возможно ли отнесение на затраты всей суммы налога, уплаченной поставщикам за работы и услуги?


Предприятие реализует продукцию как облагаемую, так и не облагаемую налогом на добавленную стоимость, причем облагаемый оборот составляет 1% от общего товарооборота.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по работам, товарам и услугам производственного назначения, относятся на затраты по реализации товаров или подлежат возмещению (зачету) из бюджета в пропорции, в которой приобретенные и оплаченные работы и услуги используются для реализации товаров, освобожденных от налогообложения или подлежащих налогообложению. Возможно ли отнесение на затраты всей суммы налога, уплаченной поставщикам за работы и услуги, в случае, если товарооборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, составляет 1% от общего товарооборота?


Согласно пункту 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных пунктом 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Что касается отнесения на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) всей суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной поставщикам за выполненные работы и оказанные услуги, даже в случае, если товарооборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, составляет 1 процент от общего товарооборота, то такой порядок не соответствует действующему налоговому законодательству.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


24 ноября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение