Вопрос: Предприятие реализует продукцию как облагаемую, так и не облагаемую НДС, причем облагаемый оборот составляет 1% от общего товарооборота. Суммы НДС относятся на затраты по реализации товаров или подлежат возмещению (зачету) из бюджета в пропорции, в которой приобретенные и оплаченные работы и услуги используются для реализации товаров, освобожденных от налогообложения или подлежащих налогообложению. Возможно ли отнесение на затраты всей суммы налога, уплаченной поставщикам за работы и услуги?


Предприятие реализует продукцию как облагаемую, так и не облагаемую налогом на добавленную стоимость, причем облагаемый оборот составляет 1% от общего товарооборота.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по работам, товарам и услугам производственного назначения, относятся на затраты по реализации товаров или подлежат возмещению (зачету) из бюджета в пропорции, в которой приобретенные и оплаченные работы и услуги используются для реализации товаров, освобожденных от налогообложения или подлежащих налогообложению. Возможно ли отнесение на затраты всей суммы налога, уплаченной поставщикам за работы и услуги, в случае, если товарооборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, составляет 1% от общего товарооборота?


Согласно пункту 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных пунктом 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Что касается отнесения на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) всей суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной поставщикам за выполненные работы и оказанные услуги, даже в случае, если товарооборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, составляет 1 процент от общего товарооборота, то такой порядок не соответствует действующему налоговому законодательству.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


24 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.