Вопрос: Областное пассажирское автотранспортное предприятие организовало перевозку пассажиров в режиме "экспресс" по тарифам, не превышающим размера оплаты для общественного транспорта, без предоставления льгот отдельным категориям пассажиров (кроме Героев СССР, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы, Героев Соцтруда, полных кавалеров ордена Трудовой славы, инвалидов и участников ВОВ, общества слепых и детей до пяти лет). Облагаются ли указанные услуги НДС?


Областное пассажирское автотранспортное предприятие организовало перевозку пассажиров в режиме "экспресс" по тарифам, не превышающим размера оплаты для общественного транспорта, без предоставления льгот отдельным категориям пассажиров (кроме Героев СССР, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы, Героев Соцтруда, полных кавалеров ордена Трудовой славы, инвалидов и участников ВОВ, общества слепых и детей до пяти лет). Облагаются ли указанные услуги налогом на добавленную стоимость?


Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены услуги городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении автомобильным транспортом. При этом освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость распространяется на предприятия общественного городского транспорта при условии соблюдения ими единых условий перевозок пассажиров, предусмотренных и утвержденных в установленном порядке.

Учитывая изложенное, услуги по перевозке пассажиров в режиме "экспресс" услугами транспорта общего пользования не являются, поскольку, при экспрессных перевозках не предоставляются льготы отдельным категориям граждан, действующие на транспорте общего пользования. Поэтому услуги по перевозке пассажиров в режиме "экспресс", оказываемые автотранспортным предприятием, должны облагаться налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


24 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.