Вопрос: Как определяется сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет при реализации основных средств, используемых при производстве товаров, освобожденных от этого налога?


Как определяется сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет при реализации основных средств, используемых при производстве товаров, освобожденных от этого налога?


Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров, в том числе основных средств, для определения налогооблагаемого оборота принимается их стоимость, исчисленная исходя из свободных (рыночных) цен.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет при реализации основных средств, используемых при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных в соответствии с налоговым законодательством от налога на добавленную стоимость, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из фактической рыночной цены реализации (но не ниже остаточной), и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке 16,67 процента от цены приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость через амортизацию.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


24 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.