Вопрос: Каков порядок возмещения сумм НДС, оплаченных в составе расходов по служебной командировке? Подлежит ли выделению НДС в железнодорожных билетах? На основании какого документа выделяется НДС в расходах по найму жилого помещения: счета за гостиницу, кассового чека или приходного кассового ордера?


Каков порядок возмещения сумм НДС, оплаченных в составе расходов по служебной командировке? Подлежит ли выделению НДС в железнодорожных билетах? На основании какого документа выделяется НДС в расходах по найму жилого помещения: счета за гостиницу, кассового чека или приходного кассового ордера?


В соответствии с пунктом 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, оплаченная в составе расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также расходов по найму жилого помещения, для возмещения (зачета из бюджета) при исчислении платежей по этому налогу определяется налогоплательщиком самостоятельно по расчетной ставке 16,67 процента от суммы указанных расходов в пределах норм, установленных законодательством. При этом согласно действующей нормативной документации по бухгалтерскому учету подтверждением оформления хозяйственных операций по командировочным расходам являются первичные (оправдательные) документы.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


24 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.