Вопрос: Каков порядок учета налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения при оказании услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении?


Каков порядок учета налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения при оказании услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении?

Пункт 27 Инструкции N 39 предусматривает при дотировании из бюджетов убытков от оказания различного рода услуг или при регулировании тарифов возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам и подрядчикам, из соответствующих бюджетов. В настоящее время ж/д перевозки в пригородном сообщении освобождены от налога на добавленную стоимость, в то же время они являются убыточными и дотируются субъектами Российской Федерации.


Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении железнодорожным транспортом.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 статьи 7 указанного Закона суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога согласно подпунктам "в"-"ш", "я" и "я1" пункта 1 статьи 5, относятся на издержки производства и обращения.

В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные железными дорогами поставщикам материальных ресурсов производственного назначения при оказании услуг по перевозке пассажиров в пригородном сообщении, относятся на себестоимость этих услуг.

Что касается пункта 27 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", то в соответствии с Изменениями и дополнениями N 5 данной Инструкции, зарегистрированными Минюстом России 30.12.97 N 1446, возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), по которым предусмотрено освобождение от налога в соответствии с подпунктами "в" и "г" пункта 1 статьи 5 указанного Закона, не производится.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


24 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.