Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Должна ли наша организация уплачивать налог на добавленную стоимость с сумм арендной платы при аренде государственного или муниципального имущества?


Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Должна ли наша организация уплачивать налог на добавленную стоимость с сумм арендной платы при аренде государственного или муниципального имущества?


Согласно действующему налоговому законодательству субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются.

Согласно пункту 16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации товаров (работ, услуг) субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, в расчетных и первичных документах суммы налога на добавленную стоимость выделяться не должны.

Однако при приобретении такими организациями товаров (работ, услуг) им следует оплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Так, согласно подпункту "б" пункта 7 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы России услуги по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости облагаются налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 20 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы России суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, по товарам, работам, услугам (в том числе услугам при аренде имущества), приобретаемым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, относятся на издержки производства и обращения.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


24 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.