Вопрос: Оборудование, требующее монтажа, закупается ОАО самостоятельно. Оно приобретается как в рамках нового строительства, а также расширения, реконструкции или технического перевооружения действующих объектов, так и отдельно от строительства. Работы по монтажу оборудования производятся как подрядным способом, так и хозяйственным. В какой момент следует производить списание НДС? Подлежит ли списанию НДС по приобретенному оборудованию, требующему монтажа, у предприятий-застройщиков (заказчиков) при выполнении монтажных работ подрядным или хозспособом?


Оборудование, требующее монтажа, закупается ОАО самостоятельно. Данное оборудование приобретается как в рамках нового строительства, а также расширения, реконструкции или технического перевооружения действующих объектов, так и отдельно от строительства. Работы по монтажу оборудования производятся как подрядным способом, так и хозяйственным. В какой момент следует производить списание налога на добавленную стоимость? Подлежит ли списанию налог на добавленную стоимость по приобретенному оборудованию, требующему монтажа, у предприятий-застройщиков (заказчиков) при выполнении монтажных работ подрядным или хозспособом?


В соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.

Учитывая изложенное и в случае, если оборудование, требующее монтажа, закупается ОАО самостоятельно по договору с поставщиком оборудования, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщику, возмещается после принятия оборудования к бухгалтерскому учету.

Что касается работ по монтажу оборудования, то суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями по монтажным работам или начисленные на объем монтажных работ при выполнении этих работ собственными силами, относятся на увеличение балансовой стоимости оборудования и возмещению (зачету) не подлежат.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


24 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.