Вопрос: Мастерская по срочному ремонту обуви приобрела телевизор, для того чтобы ожидающие своего заказа клиенты его смотрели. Можно ли уплаченный при покупке телевизора налог на добавленную стоимость предъявить к зачету?


Мастерская по срочному ремонту обуви приобрела телевизор, для того чтобы ожидающие своего заказа клиенты его смотрели. Можно ли уплаченный при покупке телевизора налог на добавленную стоимость предъявить к зачету?


Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налоги, уплаченные в том числе по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды.

Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина России от 19.10.95, указывает, что к основным производственным средствам относятся средства, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. К основным же средствам непроизводственного назначения относятся числящиеся на балансе и не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности средства жилищного и коммунального хозяйства, здравоохранения, физической культуры, социального обеспечения, народного образования, культуры и т.п.

Телевизор нельзя отнести к основным производственным средствам, так как он напрямую никак не связан с Вашей деятельностью. Значит, сумму НДС, уплаченную при покупке телевизора, предъявить к зачету вы не сможете.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


24 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.