Вопрос: В нашей деятельности возникли вопросы по поводу налога на добавленную стоимость при совместной деятельности предприятий, а именно: каков порядок возврата налога на добавленную стоимость за купленные материалы и энергоносители, потребные для создания серийно выпускаемой запатентованной продукции?

В нашей деятельности возникли вопросы по поводу налога на добавленную стоимость при совместной деятельности предприятий, а именно: каков порядок возврата налога на добавленную стоимость за купленные материалы и энергоносители, потребные для создания серийно выпускаемой запатентованной продукции?


В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) стороны договора обязуются соединить свои вклады в форме и размерах, определенных договором, и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Внесенное а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью.

Согласно пункту 9 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", имущество, созданное или приобретенное в ходе совместной деятельности, и полученные результаты учитываются на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Возмещение сумм налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, использованным для производства товаров (работ, услуг), в т.ч. запатентованной продукции также осуществляется в порядке установленном налоговым законодательством, т.е. суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых для производства товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет, а именно по мере их оплаты и оприходования, при обязательном наличии счетов-фактур по указанным материальным ресурсам, зарегистрированных в книге покупок у покупателя.

Поэтому, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за приобретенные материалы и энергоносители, используемые для производства в рамках совместной деятельности запатентованной продукции, принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

При этом следует иметь в виду, данные отдельного (обособленного) баланса простого товарищества в баланс организации (предприятия), ведущей общие дела, не включаются. В бухгалтерской отчетности участников договора о совместной деятельности отражаются прибыль, убытки и иные результаты совместной деятельности, причитающиеся, согласно договору, каждому из участников.

Одновременно сообщаем, что действующим законодательством предусмотрено формирование уставного капитала за счет денежных средств, товарно-материальных ценностей и нематериальных активов.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 10 вышеназванной Инструкции, в облагаемый НДС оборот не включаются средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

Исходя из изложенного не облагаются налогом на добавленную стоимость, передаваемые денежные или иные имущественные взносы (основные средства, сырье и материалы, готовая продукция и т.д.) предприятий-участников договора о совместной деятельности в качестве долевого пая в период формирования их общей долевой собственности, которые отражаются на отдельном (обособленном) балансе у одного из участников, которому поручено ведение общих дел.

При этом следует иметь в виду, что суммы уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), включая основные средства, не подлежат возмещению (зачету) из бюджета.

Если до момента передачи имущественных взносов (в том числе готовой продукции) в совместную деятельность было проведено возмещение налога на добавленную стоимость, делается восстановление сумм налога, ранее списанных в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции со счетами учета соответствующих источников их покрытия (финансирования).


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


24 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.