Вопрос: Снабженческо-сбытовая организация, реализует в основном товары юридическим лицам. Однако в отдельных случаях организация продает товары и физическим лицам. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость?



Снабженческо-сбытовая организация, реализует в основном товары юридическим лицам. Однако в отдельных случаях организация продает товары и физическим лицам. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость?


Согласно статье 492 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность по продаже товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью является розничной торговлей.

Поэтому в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров физическим лицам определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая к уплате в бюджет, определяется по соответствующей расчетной ставке к облагаемому обороту.

Из изложенного следует, что по товарам, реализуемым в режиме розничной торговли предприятием, осуществляющим преимущественно оптовые продажи, суммы налога на добавленную стоимость уплаченные поставщикам по приобретенным товарам и отнесенные ранее на расчеты с бюджетом, должны быть восстановлены по кредиту счета 68 субсчет "Расчеты по НДС" в корреспонденции со счетом N 41 "Товары".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.