Вопрос: В каком порядке определяется облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость при предоставлении снабженческо-сбытовой организацией скидок к цене на крупные партии реализуемого товара?


В каком порядке определяется облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость при предоставлении снабженческо-сбытовой организацией скидок к цене на крупные партии реализуемого товара?


Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкции по его применению оптовые предприятия ведут учет товаров, предназначенных для перепродажи по покупным ценам. В этих условиях продажная цена определяется в момент реализации товара.

Таким образом операции по предоставлению скидок не должны отражаться на счетах бухгалтерского учета.

Оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость в указанном случае будет определяться в соответствии с п.3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" на основе стоимости реализуемых товаров /работ, услуг/, исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость.

При этом следует иметь ввиду, в целях налогообложения реализация товаров с применением торговых надбавок, не обеспечивающих возмещение издержек обращения, применительно к торговым организациям рассматривается как реализация "не выше себестоимости".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.