Вопрос: Универмаг имеет секцию, торгующую изделиями народно-художественного промысла. Следует ли вести в этом случае раздельный учет по реализации, как это предусмотрено п. 12 Инструкции от 11 октября 1995 г. N 39?


Универмаг имеет секцию, торгующую изделиями народно-художественного промысла. Следует ли вести в этом случае раздельный учет по реализации, как это предусмотрено п. 12 Инструкции от 11 октября 1995 г. N 39?


В соответствии с п. 12 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации /предприятия/, реализующие товары /работы, услуги/ как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров.

Однако, при применении этой нормы следует учитывать, что до 1 октября 1998 года в соответствии с п. 41 вышеназванной Инструкции товары, по которым налог на добавленную стоимость с разницы между ценой реализации и ценой приобретения, торговой надбавки не взимается, к которым относятся и изделия народно-художественных промыслов, включается в расчет средней расчетной ставки, за счет чего и обеспечивается уменьшение суммы налога, причитающегося к уплате в бюджет.

Поэтому, при реализации магазином изделий народно-художественных промыслов до 1 октября 1998 года не требовался раздельный учет по реализации таких товаров.

При этом раздельный учет издержек обращения должен был осуществляться в общеустановленном порядке.

В связи с введением в действие Изменений и дополнений N 6 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", отменивших с 1 октября 1998 года определение средней расчетной ставки НДС, право на получение льготы у организаций розничной торговли, осуществляющих продажи как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые налогом возникает только при наличии раздельного учета оборотов по реализации таких товаров.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.