Вопрос: В каком порядке отражается в счетах-фактурах сумма разницы между налогом начисленным исходя из цены фактической реализации и цены, применяемой для налогообложения?


В каком порядке отражается в счетах-фактурах сумма разницы между налогом начисленным исходя из цены фактической реализации и цены, применяемой для налогообложения?


В соответствии с составом показателей счета-фактуры, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" в графе 5 счета-фактуры указывается цена товара по договору /контракту/ 1 единицы изменения без НДС, а в графе 10 - сумма НДС, исчисленная по данному товару.

Поэтому счет-фактура составляется предприятием с указанием в графе 5 фактической цены реализации, а в графе 10 - суммы НДС, исчисленной к фактической цене реализации.

Учитывая, что письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 определено, что счета-фактуры являются инструментом дополнительного контроля налоговых органов за полнотой сбора налога на добавленную стоимость, на сумму разницы налога на добавленную стоимость, исчисленную к цене, примененной в целях налогообложения, и фактической ценой реализации товара выписывается счет-фактура в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж с указанием по графе 1 "доплата за реализацию ниже себестоимости".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.