Вопрос: Следует ли включать в расчет средней ставки медикаменты, если аптека ведет раздельный учет по реализации облагаемой и необлагаемой продукции?


Следует ли включать в расчет средней ставки медикаменты, если аптека ведет раздельный учет по реализации облагаемой и необлагаемой продукции?


В соответствии с п. 41 Инструкции от 11.10.95 N 39 до 1 октября 1998 года механизм льготирования оборотов по реализации товаров, необлагаемых налогом на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения от производителя к потребителю, к которым относятся и медикаменты обеспечивался на стадии розничной торговли включением их стоимости в расчет в расчет средней расчетной ставки, исчисляемой по налогооблагаемым товарам. При этом обороты, подлежащие льготному налогообложению не выделись из налогооблагаемой базы, так как суммы причитающегося к уплате налога на добавленную стоимость корректировались за счет уменьшения средней расчетной ставки, исчисленной в указанном порядке.

Поэтому, в случае, если до 1 октября 1998 года аптека обеспечивала раздельный учет по реализации льготируемых и облагаемых товаров, стоимость медикаментов товаров не должна была участвовать в определении средней расчетной ставки. В противном случае, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая к уплате в бюджет с оборотов по реализации налогооблагаемых товаров занижалась.

В связи с введением в действие Изменений и дополнений N 6 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", отменивших с 1 октября 1998 года определение средней расчетной ставки НДС, для организаций розничной торговли, осуществляющих продажи как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, предусмотрено обязательное ведение раздельного учета оборотов по реализации таких товаров.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.