Вопрос: По итогам инвентаризации на складе оптовой базы установлена недостача товаров, приобретенных для перепродажи. Как отражаются суммы налога на добавленную стоимость по таким товарам, отнесенные на расчеты с бюджетом по фактам оприходования и оплаты?



По итогам инвентаризации на складе оптовой базы установлена недостача товаров, приобретенных для перепродажи. Как отражаются суммы налога на добавленную стоимость по таким товарам, отнесенные на расчеты с бюджетом по фактам оприходования и оплаты?


В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" /с учетом изменений и дополнений/ сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения /за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров/, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары /работы, услуги/, и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также поставщикам материальных ресурсов производственного назначения.

Таким образом в уменьшение сумм налога на добавленную стоимость, причитающихся к уплате в бюджет оптовой организацией, может быть отнесена сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщикам в составе стоимости приобретенных для перепродажи товаров, только по при условии их последующей реализации.

Учитывая, что товары, приобретенные для перепродажи оптовой базой были утрачены, суммы входного налога по таким товарам должны быть восстановлены по кредиту счета 68 субсчет "Расчеты по НДС" .


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.