Вопрос: Что считается в торговле реализацией ниже себестоимости: продажа товара по ценам ниже покупных или отрицательный результат от реализации с учетом издержек?


Что считается в торговле реализацией ниже себестоимости: продажа товара по ценам ниже покупных или отрицательный результат от реализации с учетом издержек?


Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" /с учетом изменений и дополнений/ установлено, что по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции /работ, услуг/ по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию /работы, услуги/, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Применительно к торговым организациям в целях налогообложения под реализацией "не выше себестоимости" понимается реализация товаров с применением торговых надбавок не обеспечивающих возмещение издержек обращения.

Таким образом под реализацией ниже себестоимости понимается реализация товаров торговой организацией по ценам, уровень которых не покрывает себестоимость приобретенных товаров и затраты по их приобретению (издержки обращения).


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.