Вопрос: Каков порядок исчисления НДС и отражения в налоговых декларациях по НДС операций по возврату товаров? Нужно ли составлять счет-фактуру?



Каков порядок исчисления НДС и отражения в налоговых декларациях по НДС операций по возврату товаров? Нужно ли составлять счет-фактуру?


В соответствии с Порядком составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 108) счета-фактуры составляются плательщиками налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг).

Поэтому, в случае, если возврат товара отражается на счете N 46 "Реализация товаров (работ, услуг), счета-фактуры составляются в общеустановленном порядке. Указанные обороты также отражаются по строке 3 налоговой декларации.

Поставщик возвращаемого товара в этом случае является его покупателем и следовательно суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) товарам принимаются к зачету (возмещению) только при наличии счета-фактуры, подтверждающего стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок.

Если возврат товаров производится минуя счет N 46 "Реализация товаров (работ, услуг), новые счета фактуры не выписываются и на оригинале счета-фактуры, остающегося в предприятия, и в книге покупок делаются исправительные записи.

Что касается поставщика возвращаемых товаров, то в этих случаях никаких записей продаж и покупок у него не производится и убытки от таких операций покрываются за его счет, без уменьшения изначальных облагаемых оборотов.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.