Вопрос: Подлежит ли включению в совокупный налогооблагаемый доход физического лица - ссудозаемщика сумма погашенной за него поручителем ссуды и уплаченных процентов?


Подлежит ли включению в совокупный налогооблагаемый доход физического лица - ссудозаемщика сумма погашенной за него поручителем ссуды и уплаченных процентов?


Согласно ст. 365 Гражданского кодекса Российской Федерации к поручителю, погасившему ссуду, переходят права кредитора (ссудодателя) по этой ссуде и права в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Учитывая изложенное, объекта налогообложения не возникнет в случае перехода права требования гашения ссуды от кредитора к поручителю. Если поручитель (юридическое лицо) погасил ссуду без предъявления требований к заемщику, то на основании ст. 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный доход заемщика включается сумма, уплаченная поручителем кредитору (ссудодателю).


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


7 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.