Вопрос: Применяется ли льгота по подоходному налогу к сумме дохода, выплачиваемого гражданину при передаче им в собственность плательщику ренты имущества за плату?


Применяется ли льгота по подоходному налогу к сумме дохода, выплачиваемого гражданину при передаче им в собственность плательщику ренты имущества за плату?


В соответствии со ст.583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона передает другой стороне в собственность имущество в обмен на периодически получаемую ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Статьей 585 Кодекса предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения.

То есть льгота, предусмотренная пп. "т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", распространяется на доходы, полученные от передачи физическим лицом имущества организации за плату по заключенным договорам ренты.


Специалист I категории Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


7 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.