Вопрос: При проверке предприятия Пенсионный фонд РФ усмотрел в договорах купли-продажи, заключенных с физическими лицами, скрытую форму договора подряда и отразил данный факт в акте проверки, начислив на всю сумму договоров страховые взносы. По каким критериям можно разграничить договора купли-продажи и договора подряда, заключаемые предприятием с физическими лицами? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

607. При проверке предприятия Пенсионный фонд РФ усмотрел в договорах купли-продажи, заключенных с физическими лицами, скрытую форму договора подряда и отразил данный факт в акте проверки, начислив на всю сумму договоров страховые взносы.

По каким критериям можно разграничить договора купли-продажи и договора подряда, заключаемые предприятием с физическими лицами?


Прежде всего необходимо дать правовую оценку действиям Пенсионного фонда РФ (далее - ПФР). В данном случае ПФР фактически признал заключенные предприятием договора притворными, т.е. совершенными с целью прикрыть другие договора. Согласно ст. 170 ГК РФ, такие сделки являются ничтожными, т.е. недействительными независимо от признания ее таковой судом. В этом случае должны применяться правила, относящиеся к договорам, которые стороны действительно имели в виду. Данным положением воспользовался ПФР и применил правила о договорах подряда.

Надо отметить, что в соответствии с частью первой Налогового кодекса РФ с 1 января 1999 г. подобные действия со стороны фискальных органов будут недопустимы. В пункте 1 ст. 45 Кодекса содержится положение, согласно которому взыскание налога в бесспорном порядке не производится в случае, если налоговыми органами изменена юридическая квалификация сделок налогоплательщиков с третьими лицами. В настоящее время (до 1 января 1999 г.) законность действий ПФР по изменению юридической квалификации договоров также можно поставить под сомнение. Однако доказать неправомерность акта ПФР по вышеназванным основаниям сейчас довольно трудно и в принципе не имеет никакого практического смысла. Таким образом, подавать исковое заявление следует только в том случае, если плательщик уверен в правильности юридической квалификации сделки.

Теперь необходимо определить, по каким критериям следует различать договор купли-продажи и договор подряда.

Единственного четкого признака не существует. Для решения данной задачи необходимо провести сравнительный анализ условий конкретного договора, заключенного между сторонами, и положений части второй ГК РФ об отдельных видах договоров.

Так, если договорное регулирование охватывает именно права и обязанности сторон, относящиеся к самому ходу работы, т.е. регулируется сам процесс выполнения работ ("одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенные работы" - п.1 ст.702 ГК РФ), налицо договор подряда. Если же главное содержание договора составляет непосредственно факт передачи предмета договора другой стороне (от продавца к покупателю), а взаимоотношения сторон в процессе выполнения работ в договоре отражения не находят, налицо купля-продажа.

В зависимости от каждой конкретной ситуации, вероятно, будет необходимо дать дополнительно толкование и других условий заключенного договора (наименование договора и его участников, порядок расчетов, приемки и т.д.).


М. Масленников

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.