Вопрос: Транспортное предприятие арендовало автомобиль для перевозки товаров. Арендная плата перечисляется ежемесячно. Если в связи с производственными решениями автомобиль не отправляется в рейс в течение 1-3 месяцев, а арендная плата перечисляется арендодателю, имеет ли право предприятие включить эти суммы в состав себестоимости автоуслуг при условии, что выручки за оказанные услуги предприятие за данный период не имеет? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

608. Транспортное предприятие арендовало автомобиль для перевозки товаров. Арендная плата перечисляется ежемесячно.

Если в связи с производственными решениями автомобиль не отправляется в рейс в течение 1-3 месяцев, а арендная плата перечисляется арендодателю, имеет ли право предприятие включить эти суммы в состав себестоимости автоуслуг при условии, что выручки за оказанные услуги предприятие за данный период не имеет?


Плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов в соответствии с подп. "ч" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение), включается в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, затраты основного производства, связанные непосредственно с производственным процессом продукции (работ, услуг), отражаются по счету 20 "Основное производство".

В то же время в себестоимость продукции (работ, услуг), согласно п.1 данного Положения, могут включаться только те затраты, которые используются в процессе производства продукции (работ, услуг).

Таким образом, в связи с тем что предприятие за определенный период времени не оказывало транспортных услуг, оплата услуг по арендной плате транспортных средств не может быть отнесена на себестоимость в соответствии с подп. "ч" п.2 Положения.

Вместе с тем в данном случае речь может идти о простое производства (оказании услуг).

Списание затрат предприятия в связи с простоем зависит от причин его возникновения. Различают причины внутрипроизводственные и внешние. К внутрипроизводственным относятся причины, возникшие непосредственно внутри производства (например, неисправность основного средства), потери по которым относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) (п.3 Положения).

К внешним относятся причины, зависящие от внешних факторов, с которыми может быть связана приостановка оказания транспортных услуг, в результате возникновения которых оказание услуг становится невозможным. Простои по таким причинам подлежат списанию в состав внереализационных расходов как не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам (п. 15 Положения).

Таким образом, списание затрат по оплате арендной платы автомобиля в случае приостановки оказания транспортных услуг зависит непосредственно от конкретных причин принятия такого решения. При этом следует иметь в виду, что если приостановка оказания услуг на определенный период времени не связана ни с внутренними, ни с внешними причинами деятельности предприятия, то списание затрат, возникающих в результате такого решения, может быть отнесено только за счет собственных средств предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение