Вопрос: Предприятие оказывает услуги оператора связи на основании агентского договора, по условиям которого оно собирает деньги на свой расчетный счет, неся при этом полную финансовую ответственность перед оператором связи (оплата услуг связи оператору перечисляется в том числе и за тех клиентов, которые не перечислили деньги). Вознаграждением предприятия является разница между собранными деньгами и суммой, подлежащей выплате оператору. Как правильно рассчитать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

609. Предприятие оказывает услуги оператора связи на основании агентского договора, по условиям которого оно собирает деньги на свой расчетный счет, неся при этом полную финансовую ответственность перед оператором связи (оплата услуг связи оператору перечисляется в том числе и за тех клиентов, которые не перечислили предприятию деньги). Вознаграждением предприятия является разница между собранными деньгами и суммой, подлежащей выплате оператору связи. Учетная политика для целей налогообложения у предприятия - по оплате.

Как правильно рассчитать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет?


Возникновение объекта обложения налогом на прибыль у предприятия связано в первую очередь с получением прибыли от реализации продукции, работ, услуг (п. 2 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"; далее - Закон о налоге на прибыль). В том отчетном периоде, когда налогоплательщиком получена прибыль, у него возникает обязанность по уплате налога на прибыль с сумм полученного дохода (ст. 8 Закона о налоге на прибыль).

Поскольку для целей налогообложения выручка от реализации услуг определяется по мере ее оплаты, следовательно, прибыль по агентскому договору формируется исходя из сумм фактически поступившего агенту вознаграждения.

Одновременно с этим по условиям договора получение агентом вознаграждения напрямую связано с поступлением от клиентов денежных средств в оплату услуг связи. Таким образом, формирование налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с доходов, полученных по агентскому договору, должно также происходить по мере поступления средств от клиентов.

В целях организации правильного и своевременного учета налогооблагаемой прибыли предприятию-агенту необходимо в каждом отчетном периоде отражать в ее составе соответствующую часть комиссионного вознаграждения пропорционально суммам платежей, поступивших от клиентов в оплату услуг связи.

В рассматриваемой ситуации необходимо обратить внимание еще на один существенный момент. В случае несвоевременной оплаты клиентами услуг связи по счетам, представленным агентом, между суммой денежных средств, перечисленных агентом оператору связи и суммой, полученной от клиентов, может возникнуть отрицательная разница (задолженность клиентов перед агентом), которая не должна учитываться при исчислении агентом налога на прибыль.

Возникшая задолженность клиентов по оплате услуг связи будет числиться на балансе агента либо до момента ее погашения (добровольного или принудительного) непосредственно самим клиентом, либо до истечения срока исковой давности, общая продолжительность которого составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

В последнем случае дебиторская задолженность подлежит списанию на убытки агента и уменьшает налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, когда соответствующее списание будет произведено (п.67 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Кроме того, при соблюдении определенных условий предприятию-агенту необходимо будет применить особый порядок списания дебиторской задолженности, предусмотренный указом Президента РФ от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".

В том случае, если по истечении четырех месяцев со дня оказания клиенту услуг связи их оплата произведена не будет, одновременно с этим агентом умышленно не будут предприниматься действия по истребованию дебиторской задолженности (направление соответствующих документов предприятию-должнику, обращение в арбитражный суд), указанная задолженность подлежит списанию на финансовые результаты деятельности предприятия-агента (п.2 вышеназванного Указа Президента N 2204). При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли предприятия агента (п. 1 постановления Правительства РФ от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг").


Е. Тимохина

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.