Вопрос: В настоящее время действует Постановление правительства N 1235, в котором вопрос о переоформлении договора абонентского обслуживания при аренде помещения юридическими лицами явно не оговорен. Изменился ли порядок отнесения подобного рода затрат на себестоимость, если оплата услуг телефонной связи не является одной из составляющих арендной платы? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

610. В настоящее время действует Постановление правительства N 1235, в котором вопрос о переоформлении договора абонентского обслуживания при аренде помещения юридическими лицами явно не оговорен.

Изменился ли порядок отнесения подобного рода затрат на себестоимость, если оплата услуг телефонной связи не является одной из составляющих арендной платы?


Действительно, с 1 января 1998 г. утратили силу Правила предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.05.94 N 547, подробно регламентировавшие взаимоотношения между предприятиями, предоставляющими услуги связи, и пользователями - юридическими и физическими лицами.

Новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235, действуют в рамках законодательства о защите прав потребителей (далее - Правила). Соответственно участниками правоотношений, регулируемых Правилами, являются, с одной стороны, предприятия (операторы связи), а с другой - абоненты (клиенты)-граждане. Таким образом, отношения между операторами связи и абонентами - юридическими лицами нормам Правил не подчиняются и определяются условиями каждого конкретного договора.

Между тем вопросы взаимоотношений собственников зданий (помещений), арендаторов и хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги связи, продолжают быть актуальными в свете возможности включения предприятием-арендатором в себестоимость производимой им продукции (работ, услуг) стоимости возмещаемых арендодателю расходов на оплату телефонных переговоров.

В этой связи следует обратиться прежде всего к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

В соответствии с подп. "и" п.2 Положения о составе затрат... в состав производственных расходов предприятия включается оплата услуг связи. Рассмотрим, можно ли по данной статье расходов отнести на себестоимость произведенные арендатором затраты.

Применительно к телефонной связи речь идет, как правило, о расходах на оплату получения доступа к телефонной сети, а также возможности местного, междугороднего и международного телефонного соединения автоматическим способом или с помощью телефониста.

Таким образом, для обоснованного отнесения предприятием-арендатором на себестоимость произведенных расходов именно как оплату услуг связи необходимо, чтобы участниками отношений были непосредственно арендатор и предприятие, предоставляющее услуги связи.

В данном случае необходимо учитывать, что оказанием услуг связи, в том числе телефонной, могут заниматься только специализированные хозяйствующие субъекты. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 16.02.95 N 15-ФЗ "О связи" услуги связи предоставляют предприятия связи (юридические лица, основным видом деятельности которых является предоставление услуг связи), а также операторы связи, действующие на основании должным образом оформленной и полученной лицензии (ст.15 вышеназванного Закона о связи).

Если у арендодателя отсутствует необходимое разрешение, но между ним и арендатором заключен договор об оказании услуг связи, соответствующие сделки могут быть признаны в судебном порядке недействительными (ст. 173 ГК РФ). В последнем случае включение предприятием-арендатором произведенных затрат в себестоимость как оплату услуг связи является необоснованным и может повлечь для предприятия неблагоприятные последствия*.

Между тем Положение о составе затрат... содержит такую статью расходов, включаемых в себестоимость, как оплата услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями (п. 6). Для включения арендатором произведенных расходов в себестоимость продукции, работ, услуг именно по данному основанию необходимо наличие соглашения (отдельного договора или соответствующего условия в договоре аренды) между арендатором или арендодателем о предоставлении последним арендатору права использовать имеющийся у арендодателя доступ к телефонной сети (если это не запрещено договором между собственником здания (помещения) и предприятием связи) и оказании услуги по перечислению платежей предприятию связи (оператору связи).

В возможности заключения подобного договора и состоит главное отличие ныне действующего правового регулирования отношения оператора связи (предприятия связи) и абонента - юридического лица от ранее существовавшего. Ранее совершение подобной сделки императивно запрещалось нормами п. 37 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 547.


* Р. Алексахина. Расходы гражданина предпринимателя: произвести легко - подтвердить трудно // ФПА "Предпринимательская практика: вопрос-ответ". 1998, N 10.


Е. Тимохина

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.