Вопрос: Является ли долг нереальным для взыскания, если судебное исполнительное производство окончено в связи с тем, что у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными? Имеет ли предприятие в данной ситуации право на уменьшение налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

611. Является ли долг нереальным для взыскания, если судебное исполнительное производство окончено в связи с тем, что у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными?

Имеет ли предприятие в данной ситуации право на уменьшение налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль?


В соответствии с п.15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, включаются в состав внереализационных расходов предприятия и учитываются при налогообложении прибыли. При этом под нереальным для взыскания долгом принято понимать часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника. Предприятию, имеющему такого рода долги, для включения в состав внереализационных расходов сумм этих долгов необходимо подтвердить нереальность взыскания долга.

Применительно к рассматриваемому случаю нереальность взыскания долга будет подтверждаться следующими документами: постановлением об окончании исполнительного производства, постановлением о возвращении исполнительного документа и актом о невозможности взыскания долга (ст. 7 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст.12 Федерального закона от 21.07.97 N 118-ФЗ "О судебных приставах").

Согласно п. 67 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по решению руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 61 названного Положения.

Следует заметить, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет c момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (см. также письмо Минфина РФ от 24.06.98 N 04-02-05/3).


В. Мешалкин

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.