Вопрос: Облагается ли НДС стоимость квартиры, продаваемой организацией своему работнику по цене ниже инвентаризационной оценки БТИ? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

612. Облагается ли НДС стоимость квартиры, продаваемой организацией своему работнику по цене ниже инвентаризационной оценки БТИ?


Согласно п.1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1), обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг являются объектами налогообложения НДС. При этом в целях налогообложения товаром считается: продукция (предмет, изделие), в том числе производственно-технического назначения; здания, сооружения и другие виды недвижимого имущества; электро- и теплоэнергия, газ, вода (п.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"; далее - Инструкция N 39). Таким образом, оборот по реализации организацией квартиры своему работнику, вне зависимости от стоимости, по которой она реализуется, является объектом налогообложения НДС.

Продажу квартиры работнику предприятием в целях налогообложения следует рассматривать как продажу в режиме розничной торговли (см. письмо Минфина РФ от 11.10.96 N 04-03-05). Предприятие, осуществляющее розничную торговлю, определяет оборот, облагаемый НДС при реализации товаров, в виде разницы между ценами реализации этих товаров и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму НДС (п. 3 ст. 4 Закона N 1992-1).

В связи с изложенным при реализации квартиры в собственность работнику исчисление НДС производится по ставке в размере 16,67% с разницы между рыночной стоимостью квартиры и стоимостью ее приобретения с учетом НДС (см. также письмо Минфина РФ от 02.09.96 N 04-03-05)

Можно предположить, что применительно к рассматриваемой ситуации оценка квартиры БТИ представляет собой рыночную цену на аналогичный товар, которая будет приниматься для целей налогообложения в том случае, если предприятие осуществит реализацию квартиры по цене не выше фактической себестоимости, т.е. не выше балансовой (остаточной) стоимости квартиры (п. 9 Инструкции N 39).


В. Мешалкин

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.