Вопрос: Учитывается ли при исчислении налогооблагаемой базы по НДС при реализации приобретенных в 1992 г. основных средств и реализованных в 1994 г., в цене приобретения стоимость переоценки? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

613. Учитывается ли при исчислении налогооблагаемой базы по НДС при реализации приобретенных в 1992 г. основных средств и реализованных в 1994 г., в цене приобретения стоимость переоценки?


В соответствии с подп. "а" п. 53 действовавшей в 1994 г. редакции инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случае продажи приобретенных в1992 г. основных средств и нематериальных активов по ценам, превышающим цену покупки, облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценами продажи и приобретения, включающими налог. Для определения суммы налога указанная разница умножается на 16,26%.

Следует заметить, что в данном пункте названной Инструкции говорится о цене приобретения основного средства, т.е. о той конкретной сумме, которая сложилась исходя из фактически произведенных затрат по приобретению основного средства, а не о стоимости основного средства с учетом его переоценки, поэтому при исчислении налогооблагаемой базы по НДС следует учитывать цену приобретения основного средства без учета его переоценки.


В. Мешалкин

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение