Вопрос: Должна ли организация-заказчик самостоятельно производить отчисления в Пенсионный фонд РФ за предпринимателя без образования юридического лица, выполняющего поручения этой организации по агентскому договору? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

615. Должна ли организация-заказчик самостоятельно производить отчисления в Пенсионный фонд РФ за предпринимателя без образования юридического лица, выполняющего поручения этой организации по агентскому договору?


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 08.01.98 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" в этом году сохранены тарифы, порядок и условия уплаты страховых взносов, действовавшие в 1997 г. Одновременно данным Законом были внесены изменения в п. "а" ст.1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ ... на 1997 год". В соответствии с новой редакцией данной статьи, действующей с 1 января 1998 г., работодатели-организации не уплачивают страховые взносы с сумм вознаграждения по гражданским договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Дополнительные разъяснения содержаться в письме Пенсионного фонда РФ от 02.04.98 N ЕВ-09-28/2351 "О Федеральном законе от 08.01.98 N 9-ФЗ". В соответствии с данным письмом организация-работодатель не должна уплачивать страховые взносы только в том случае, если индивидуальный предприниматель зарегистрирован надлежащим образом, т.е. в договоре должен быть указан номер регистрационного свидетельства в качестве индивидуального предпринимателя и орган, выдавший данное свидетельство.

Индивидуальный предприниматель самостоятельно должен уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, исходя из сумм задекларированного им дохода.


М. Масленников

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.